07:18 

бесяня
Maybe I said the right things wrong




Я заметил в незнакомце что-то особенное, и первой моей реакцией было отвращение. Я почувствовал (и тётка моя, человек в отличие от меня совсем не умственный, почувствовала примерно то же самое) — я почувствовал, что он болен, то ли как-то душевно, то ли какой-то болезнью характера, и свойственный здоровым инстинкт заставил меня обороняться. Я все больше осознавал, что болезнь этого страдальца коренится не в каких-то пороках его природы, а, наоборот, в великом богатстве его сил и задатков, не достигшем гармонии. <...> Почва его пессимизма — не презрение к миру, а презрение к самому себе, ибо, при всей уничтожающей беспощадности его суждений о заведенных порядках или о людях, он никогда не считал себя исключением, свои стрелы он направлял в первую очередь в себя самого, он ненавидел и отрицал себя самого в первую очередь...

Есть причины полагать, что любящие, но строгие и очень благочестивые родители и учителя воспитывали его в том духе, который кладет в основу воспитания «подавление воли». Так вот, уничтожить личность в данном случае не удалось, ученик был для этого слишком силен и тверд, горд и умен. Вместо того чтобы уничтожить его личность, удалось лишь научить его ненавидеть себя самого <...> Всякую резкость, всякую критику, всякое ехидство, всякую ненависть на какую способен, он обрушивал прежде всего, первым делом на себя самого. Что касалось остальных, окружающих, то он упорно предпринимал самые героические и самые серьезные попытки любить их, не причинять им боли.


Герман Гессе. Степной волк.


@темы: требует скрина, мир без людей прекрасен, книжули, You think the only people who are people

URL
Комментарии
2014-07-18 в 18:22 

Mr. Bubbles? [DELETED user] [DELETED user]
Любимейшая книга.
Сколько бы прекрасных книг и авторов я ни читала, но всегда возвращаюсь к Гессе. Прямое попадание и полное совпадение ещё с первой прочитанной у него "Игры в бисер" :)

2014-07-18 в 20:47 

бесяня
Maybe I said the right things wrong
всегда возвращаюсь к Гессе. Прямое попадание и полное совпадение ещё с первой прочитанной у него "Игры в бисер" :)

я начинала с демиана (довольно поздно, как по мне, поэтому тогда я не считала, что открыла для себя что-то новое), но ощущения на его счёт всё равно те же самые~~ душа у меня как раз к такому лежит.

как случилось, что ты его читать стала?

URL
2014-07-18 в 21:25 

Mr. Bubbles? [DELETED user] [DELETED user]
я начинала с демиана
я только недавно его прочла) всё у меня к нему не лежало настроение.

как случилось, что ты его читать стала?
от кого-то рекомендацию услышала, где-то на цитату наткнулась, потом в книжном увидела карманный недорогой вариант "Игры в бисер", ну и решила: а почему бы и нет?
очень тяжело далась мне эта книга, пришлось несколько раз перечитывать: недостаток знаний, мало прочитанных книг, банальное непонимание в силу возраста (я её лет 14-15 читала). короче говоря, я книгу мучила, а она меня. но даже то, что Игра казалась мне тогда скучной и тягомонтной, не повлияло на мой интерес к Гессе.
потом я прочла Сиддхартху, вот тогда-то и накрыло :D

2014-07-19 в 11:49 

бесяня
Maybe I said the right things wrong
keyboom, ох, у каждого по своему))) как раз Сиддхарты в наших книжных нет.

URL
     

tabula rasa

главная