11:56 

Надо ли это терпеть?

бесяня
Maybe I said the right things wrong
Пожалуй, за то, что я скажу, меня моралисты на кол посадят. Но от личного опыта не избавиться, поэтому я всё-таки повоняю негативом в сторону старшего поколения. Потому что у меня нет повышенной терпимости к чужому хамству.

Моя мама — женщина предпенсионного возраста, и по идее мне пора завязывать с вечными конфликтами молодежи с пенсионерами. Но для мамы стало большим открытием, что обиды молодежи обоснованы. Она только сейчас стала замечать, что нынешние пенсионеры — не божие немощные одуваны, а вполне себе недоброжелательный наглый народ. Причем, в большей своей массе. Ситуацию, подтверждающую это, она мне рассказала, округляя глаза.

Расплатившись на кассе, бабушка тихонько отошла к краю продукты складывать в свою сумку, но вдруг перехватила поданный следующему покупателю пакет и принялась паковать всё туда. Когда ей пояснили, мол, бабуль, это не ваше, верните, пожалуйста, она бросилась в крик: «Ты мне должна была дать пакет! Ах ты [нехорошее слово]. Мы эту страну для вас строили, а вы [нехорошее слово] неблагодарные [еще куча мерзостей и «да я», «да мы», «а вы все гады и дармоеды»]. Ты должна была дать мне его бесплатно!».
Кассир указала себе за спину и вежливо, но обиженно сказала: «Так пройдите и возьмите себе еду бесплатно, мы же вам должны. Чем еда от пакета отличается, кроме цены?». Ну, а что? У пенсионеров же привилегии перед другими группами населения, да? Что ж они скромничают-то, пусть берут, мы же им должны.
Разумеется, бабушка стушевалась и оскорбилась, отдала пакет и поковыляла к выходу, матеря бедную девочку. Но какой-то чёрт дёрнул ее вернуться, чтобы из маминых рук (покупатель между ними уже успел расплатиться и исчезнуть со своим отвоеванным пакетом) вырвать эту долбанную маечку, всех обматерить и уйти восвояси. Из-за кого-то пакета аж трем людям в душу насрать, ай да маладэц. Оч достойное поведение.

Разумеется, это можно объяснить скверным характером отдельной личности, вот только аргумент этот сшит белыми нитками. И точно так же мимо всякие ко-ко-ко про «старость — не радость», «с такой пенсией...» и «они войну прошли».

Ситуация вторая — с пенсионерами и автобусами. Пенсионеры по головам пойдут и локтями всех побьют, лишь бы место занять. Силу удара не контролируют, бьют как и куда придется. Как правило, сильно, болезненно и безосновательно. Мы же не в Китае, в конце концов, у нас есть культура поведения в общественном транспорте и понимание, что старшим нужно уступать. Если понимания нет, то пенсионеры прекрасно надавят на психику, чтоб человек уступил. Раз в любом слчае приоритет на место у тебя, то зачем толкаться?... Однажды пенсионер вообще выжил с сидячего места инвалида с соответствующим удостоверением просто потому, что человеку было не больше 30-ти.

Я из-за таких людей в студенчестве все глаза выплакала, птмчт по жизни веду себя с пенсионерами уважительно и никогда не провоцирую их на такое поведение. В транспорт залезаю последней от греха подальше, сидения никогда не занимаю, в проходе и на ступенях не задерживаюсь. Но все равно получаю тумаки. Вот за что, спрашивается?

Дальше - хуже. Стоит пенсионер перед подешевевшими мандаринами в супермаркете, берет приглянувшийся, чистит его и половину съедает, чтобы понять вкус. Вторую половину делит на дольки и раздает окружившим его пенсионеркам. В супермаркете. Штук восемь чаек пенсионного возраста, не поняв вкуса, всей коалицией берут другой мандарин и повторяют процедуру прямо под табличкой, запрещающей это делать до оплаты товара.

В нашем подъезде курят именно пенсионеры, пока за газеткой на 1 этаж спускаются. Плевать, что у них балкон есть и улица за подъездной дверью, а в подъезде живут два астматика. У нас же ритуал, ага. Мы же заслужили. Мы ж страну подняли. У нас же эксклюзивное право себя выше других граждан ставить.

А знаете, кто не уступает пешеходу дорогу на выездах/пешеходных/поворотах согласно ПДД? 1) Пенсионеры, 2) женщины и 3) мальчики-новички.

В 2-3 случаях из 10 пенсионеры ведут себя иначе. 20% случаев - иначе, аллё. Это слишком мало, чтобы списывать оставшиеся 80% проявлений грубости плохие обстоятельства или оправдывать былыми заслугами. Поэтому аргумент скверного характера, войны или болезненной старости не засчитан.

Справедливости ради стоит отметить, что я ни в коей мере не принижаю заслуг этих людей. Прекрасно знаю, благодаря кому живу так, как живу. Я правда признательна. Поэтому держусь при этих людях нейтрально и не провокационно. Стараюсь. Но меня дико возмущает, что на почве этого факта чсв пенсионеров бьется в небесах. Они считают, что им все должны, а они взаимно никому и ничего хотя бы потому, что всё положенное отдали в прошлом, а теперь они слабые и брать с них якобы нечего.

Вообще-то есть. Базовое уважение к другим, например. А то получается, что старость нужно уважать, даже если сама старость не уважает никого и ничего? Ну, знаете... Так себе удовольствие.

Пропускать ли вне очереди к доктору - сугубо мой личный выбор, а не обязанность, ок? Я никому ничего не должна в этом плане. Пропускать я буду, если чувствую, что человек преклонного возраста ведет себя не как хабалка и действительно нуждается в этом острее меня и еще пяти пенсионеров. В противном случае я уступлю место на скамейке перед кабинетом, чтобы человек не ждал очереди на больных слабых ногах. На большее можете не рассчитывать, раз уж насрали мне в душу за секунду до «внучка, я пройду перед тобой, так что не удивляйся». И мне глубоко плевать, какими матами меня покроют и каких гадостей нажелают. Все возможное и невозможное я выслушала в автобусе, на котором ездила в университет.

К сожалению, старшее поколение этого не понимает и не признает. Более того, оно не в том возрасте и не того воспитания, чтобы легко перекраивать себя на уважение к окружающим. Да и физически им трудно расшевелить мозг на подобное. Поэтому всё, что я могу, - продолжать не отсвечивать. И стараться не забывать, чтобы в будущем никто не должен так страдать из-за меня.

@темы: раздумья, пиздецтоварищи, мысли о моём состоянии, имею мнение хрен оспоришь

URL
Комментарии
2017-03-16 в 13:34 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
О, это моя любимая по жизни тема, "пенсионеры против всего мира". Сколько опыта, как личного так и наблюдаемого со стороны... Их наглость привела к тому что я не уступаю место пенсионерам. Беременным, людям с маленькими детьми - пожалуйста. Пенсионеры обязаны стоять.
Если видишь что маршрутка полная, какого ляда ты в нее заходишь и ноешь что тебе никто не уступает? В маршрутке вообще не предусмотрены стоячие места, или предусмотрено не больше 5-7. Так какого фига ты впихиваешь с ярой уверенностью что тебе уступят? Она полна других пенсионеров, людей с детьми, людей кому нездоровится, школьников с огромными ранцами (которых я лично прибью если они встанут в проходе). Езжай на автобусе! Там пространства для маневров больше.
Влезать в очередь со словами "Молодая, постоишь" это нормально вообще? Скорее ты старая и торопиться уже некуда.
Да, у нас в культуре оговорено отношение к пожилым, но оно все равно остается на усмотрение каждого. Это не закон, это норма поведения. Но вот хочет человек быть "быдлом" и совесть его не мучает, это его право. Он может уступить/пропустить, а может и остаться на месте. Это его право. Может он, как я например, шел за 3 остановки от дома чтобы занять сидячее место. И ради чего, ради того чтобы тебя палками потом сгоняли? А не пойти ли вам?..
*бомбит по тебе давно и упорно*

2017-03-17 в 09:05 

бесяня
Maybe I said the right things wrong
Louis-dePonD, меня тоже жутко бомбит хдд а потом приходит кто-нибудь и говорит "атата, поставь себя на их место". Если я поставлю себя на их место, они у меня вообще никогда и нигде на попу не присядут и вне очереди не пролезут, птмчт я буду вести себя так же отвратно и неуважительно, как это они делают.
На всех воспитанных бабушек и дедушек я смотрю как на раритет. Их так мало!

URL
   

tabula rasa

главная